2015年3月5日木曜日

デザートでもカリウムが豊富なものを選ぶ

カリウムは血圧を下げるために大事なミネラルですがたとえば、『高血圧にはやっぱりカリウム「バナナ」』というように塩分の排泄にはカリウムがとても重要。カリウムが豊富なのはバナナばかりであはありませんが、カリウムが多い果物などを使ったデザートがおすすめ。
カリウムは野菜や果物に多く含まれています。切って水洗いをしたり、ゆでたりすると水の方にカリウムが流れ出てしまうので、生で食べるか、そのまま絞ってフレッシュジュースにするとよいでしょう。カリウムは水溶性なので水のとけてしまいます。
ゆでたり煮たりする場合には、カリウムの流れ出た汁ごと食べることが重要です。デザートでおすすめなのが「バナナミルク」。ミルク自体がカリウムを含んでいる上、バナナから流れ出たカリウムもミルクごと飲むことができるので、ポイントの高いデザートと言えます。野菜の場合には、具だくさんのみそ汁うやシチューなどの煮込み料理にして食べるとよいでしょう。カレーもおすすめです。特にイモ類はカリウム量が多く、みそ汁の具に最適です。カリウムは、とり過ぎても尿中に排出されますので心配ありません。ただし腎臓に障害のある人は、尿中に排出されない場合もあるので、注意が必要です。特に透析を行っている人はカリウムを取り過ぎると心臓麻痺を起こします。

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